Полезная информация

DEEP EVENTS. Телемедицина

С переходом в онлайн значимость интернет-ресурсов возросла в сотню раз. За несколько месяцев виртуальное пространство получило так много власти, что стало руководить не только досуговой и духовной сферами жизни, но и профессиональной, финансовой, бытовой и даже здравоохранительной. Наше первое мероприятие на DEEP Platform – международный медицинский конгресс, сразу обозначило нам уровень ответственности: когда в прямом эфире проходят хирургические операции, от которых зависят жизни людей, – ты не можешь оставаться в стороне. Во время "XI-го Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии" мы впервые задумались о том, что DEEP Platform стала ещё одним явлением в истории телемедицины и может успешно продолжать работу на благо общества.


ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ

Впервые российская наука заговорила о понятии «телемедицины» ещё в 70-е годы, когда начала осуществляться передача ЭКГ в специальные консультативные центры при помощи техники. Но первым полноценным событием в истории отечественной телемедицины называют видеоконсультации в петербургской Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова, прошедшие в 1995 году. После этого опыта был запущен национальный проект «Москва – регионы России», благодаря которому передовые врачи московских больниц смогли передать знания коллегам из разных уголков страны. 

В 2001 году российские телемедицинские сети интегрировалась в мировое информпространство. На сегодняшний день потенциал российского рынка телемедицинских услуг оценивается в 18 млрд руб. в год. 


НАПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ И РЕШЕНИЯ ОТ DEEP PLATFORM

Что же такое телемедицина? Это использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией на расстоянии, именно поэтому специалисты иногда используют термин «дистанционная медицина». Современная телемедицина является одним из самых развивающихся сегментов здравоохранения, а потому в ней справедливо выделяют самодостаточные направления, проанализировав которые, мы поняли, что можем предложить свои решения для реализации некоторых из них (опустив из списка узкоспециальные медицинские разработки и технологии вроде дистанционного биомониторинга, в которых мы некомпетентны).

Телемедицинские консультации. Осуществляются путём передачи медицинской информации по телекоммуникационным каналам связи. Они позволяют организовать диалог со врачом-экспертом на любом расстоянии и передать практически всю необходимую для квалифицированного заключения медицинскую информацию. Консультации могут проводиться как в «отложенном» режиме, так и в реальном времени. У DEEP Platform есть необходимые ресурсы для этого направления. С отложенными консультациями всё просто – это заранее отснятые видеообращения, которые можно пустить в эфир, либо разместить в разделе, где специалисты/пациенты смогут посмотреть их в любое удобное им время. Консультации в реальном времени – это не что иное, как наш сервис видеовстреч, который позволяет созваниваться пользователям платформы (от двух участников до многоточечного режима).

Телеобучение. Это проведение лекций, видеосеминаров, операций с использованием телекоммуникационного оборудования. В результате использования таких технологий у врачей появилась реальная возможность непрерывного профессионального образования без отрыва от места работы (именно так всё и происходило на нашем онкоконгрессе). Это прямые трансляции с места событий. Здесь крайне важна способность платформы интегрироваться с любыми сервисами видеоконференций и бесперебойность эфиров, которая контролируется видеосвитчером.

Домашняя телемедицина. Представляет собой дистанционное оказание медицинской помощи пациенту, проходящему курс лечения в домашних условиях. Одна из отличительных особенностей DEEP Platform, которая крайне важна в реализации этого направления, – редактируемые ролевые модели: каждый из участников, выступающий в роли практикующего врача, ученика или пациента, имеет свой уровень доступа к различным материалам ресурса. К тому же, учитывая интернет-формат лечения, актуально говорить о возможных утечках конфиденциальной информации о пациентах. И это ещё одна из причин, почему DEEP Platform может стать идеальным инструментом телемедицины: у нас все данные надёжно защищены, запротоколированы и хранятся в соответствии с законом РФ «О персональных данных». Этому нас научили долгие годы работы в корпоративной среде. 


ТЕЛЕМЕДИЦИНА. НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Достижения телемедицины активно используются в условиях пандемии: тысячи россиян с коронавирусной инфекцией лечатся дома, ведь болезнь у них протекает в лёгкой форме. Однако следить за их состоянием необходимо постоянно. И тут на помощь приходят центры телемедицины, где врачи принимают пациентов дистанционно. 

Мировое медицинское сообщество не жалеет средств для развития телемедицины, достаточно вспомнить систему «Satellife» – существующую для распространения медицинских знаний в развивающихся странах и подготовки кадров, или «Planet Heres» – предложенная ВОЗ система глобальных научных телекоммуникаций, международной научной экспертизы и координации научных программ. В настоящий момент в мире существует более 250 телемедицинских проектов, и, конечно, этот сегмент продолжит активно развиваться в ближайшее столетие.

Здоровья Вам и Вашим близким!
Ваша DEEP Platform

***
Список литературы и интернет-ресурсов

1. Баранов А. А., Вишнева Е. А., Намазова-Баранова Л. С. Телемедицина — перспективы и трудности перед новым этапом развития. — Педиатрическая фармакология, 2013.
2. Emeli-Komolafe J. Telehealth, Telemedicine or Electronic Health Simplified. — New York: Xlibris, 2014.
3.  Телемедицина ждёт своих пользователей // Российский медицинский журнал. № 9 от 04.05.1996, стр. 23.
4. mos.ru
5. rg.ru