Какие услуги в ивент-индустрии предлагала ваша компания до пандемии?
Мы придумали и первыми запустили «квесты на iPad’ах», а впоследствии превратились в технологический бутик для ивент-индустрии. Теперь задачи ставятся шире: разработка мобильных приложений, систем геймификации, порталов для мотивации и развития персонала.
Какие корпоративные онлайн-ивенты проводит EventPlatform сейчас?
Мы создали новую платформу именно для онлайн-мероприятий, включающую в себя как деловую, так и игровую составляющие — соответственно, на ней сейчас проходят научные конгрессы, корпоративные праздники, открытые форумы на десятки тысяч участников и узкоспециализированные воркшопы.
Как пандемия повлияла на спрос на онлайн-услуги? Если возможно, предоставьте примерную статистику продаж за 2019/2020 гг.
Я горжусь нашими разработчиками — в марте они за три недели перенесли платформу в онлайн. Мы успели первыми и захватили большую долю нарождающегося рынка. В цифрах — почти двукратный рост продаж по сравнению с 2019 годом. Хочется надеяться (а для этого есть все основания), что это только начало.
Какой арсенал технических средств есть на онлайн-платформе? Расскажите про механику. Можно ли собрать набор опций под заказ, для нужд конкретного клиента?
Мы всегда за интегрированность. В DEEP Platform есть всё: конкурсы, голосования, чаты, оповещения, цитаты, анонсы, баннеры и так далее. Если заказчику нужно что-то особенное — нет проблем, мы разработаем. Соответственно, наши услуги могут продаваться и как «коробочное» решение, и как подписка на год и дольше, и как индивидуальный проект.
Основные плюсы и минусы онлайн-формата корпоративных мероприятий
Не буду открывать Америку, о минусах говорят все: при всём многообразии возможностей, онлайну, конечно же, не хватает энергетики, флюидов, ощущения присутствия. Но есть и плюсы. В первую очередь, охват. Медицинская конференция, на которую съезжалось около трех тысяч человек, в 2020 в онлайн-формате собрала втрое больше участников. Во вторых (как ни странно), эффективность — ведь мы почти не тратим время на логистику и профайлинг аудитории. И, наконец, контроль и аналитика. «Цифровой след» участников — крайне полезный материал для маркетологов и HR-служб.
С какими трудностями вы столкнулись при переходе из традиционного офлайн-формата в онлайн?
Трудности были не технологические, а психологические. Переформатирование индустрии потребовало переформатирования мозгов, эмоций, отношений с клиентами. На расстоянии всё по-другому: от способов коммуникации до «держания клиента за руку» при подготовке и реализации проекта. Я даже написал про это статью — своего рода предостережение новичкам индустрии, этакое развеивание иллюзий. Но у нас здорово выросла команда, то есть люди смогли перестроиться.
Расскажите о самом запомнившемся/крупном/необычном онлайн-мероприятии, которое вы проводили. Может быть, есть какие-то отзывы от участников?
Отзывы мы теперь собираем не только от заказчиков (через форму обратной связи), но и от участников через наш мегачат. «Спасибо за интересные клинические случаи!» — пишут медики. «Администраторы, вы супергерои» — хвалят нашу контент-поддержку. Нам очень нравятся отзывы (цитирую): «Глоток свежего воздуха в режиме удалённой работы», «Онлайн формат вообще оказался крут» и даже «Удивительно, но это, наверное, лучший кик-офф за последнее время». Как тут не вспомнить наш нестареющий девиз «Машина позитивных эмоций»?
А сильнее всего запомнилось, конечно же, первое онлайн-мероприятие. Почти десять тысяч участников, три недели на подготовку с нуля (это было самое начало истории), доверие заказчика и много бессонных ночей. Но у нас всё получилось!
Ваши прогнозы по развитию корпоративных онлайн-мероприятий в России в ближайшие 1-2 года
«Онлайн — это навсегда» в том смысле, что даже после восстановления офлайн-индустрии (а она восстановится в ближайшее время) в ней будут использоваться полезные наработки "эпохи карантина".
Станет больше гибридных мероприятий — и мы к этому готовы, — даже квесты будем делать в mix-формате. Когда часть команды ищет разгадки где-то в незнакомом городе, а их товарищи помогают им из штаба в режиме онлайн.