Блог DEEP Platform

Что такое цифровой разрыв и чем он опасен?

Сегодня вопрос цифровых навыков встает особенно остро. Не касаясь лишний раз болезненной ситуации в мире, все же затронем вопрос перспектив. Выживание и успешное развитие нашей страны будет зависеть от быстроты развития ее отраслей, в особенности технических. А также от скорости импортозамещения, которое сегодня составляет лишь 30%. Но технологические инновации не единственное, что потребуется нам в ближайшем будущем. Столь же важными будут и специалисты, умеющие ими эффективно пользоваться. И тут мы впервые сталкиваемся с понятием "цифрового разрыва".

Что такое цифровой разрыв?


Согласно Global Digital Skills Index-2022, разработанному компанией Salesforce, наша цивилизация не готова к цифровому будущему. Такой неоднозначный вывод Salesforce получила после исследования 23000 работников из 19 стран. Анализ данных показал, что 76% респондентов не ощущают себя достаточно профессиональными и готовыми к применению цифровых навыков. При этом лишь 28% от пула опрошенных активно обучаются и совершенствуются в этой сфере. Возникает «цифровой разрыв» между теми навыками, которые и есть и теми, которые необходимы для работы.

Какие навыки считаются цифровыми?


Это умения, позволяющие работать с цифровыми устройствами, приложениями, получить информацию и управлять ею. Сюда относится как базовый поиск в сети, использование электронной почты, так и программирование, ведение тематических разработок. Они помогают людям общаться, сотрудничать, обмениваться цифровым контентом, а также решать текущие проблемы из любой точки земного шара.

Навыки начального уровня:

  • компьютерная грамотность;
  • ввод данных;
  • социальные медиа;
  • интернет-коммуникации и исследования;
  • обработка текстов;
  • электронная почта и чат;
  • безопасная обработка информации.

Что же относится к навыкам «advanced»?

  • цифровой маркетинг и создание контента;
  • наука о данных;
  • цифровой бизнес-анализ;
  • программирование, веб-разработка и разработка приложений;
  • управление цифровыми продуктами;
  • дизайн пользовательского опыта;
  • цифровой дизайн и визуализация данных.

Почему они так важны?


Два предыдущих года стали настоящим катализатором и без того реактивных темпов цифровой трансформации. Мы окончательно перешли в мир онлайн-покупок и удаленной работы. Мы получаем образование, встречаемся с репетиторами, занимаемся йогой, математикой и пилатесом в сети. Да что там говорить, в пандемию даже путешествия и прогулки по музеям проходили в онлайн-режиме. Эти тенденции сохранились и сейчас, когда уровень напряженности, заданный ограничениями, слегка спал.

Конечно, скажете вы, всеобщее внедрение цифры набирало обороты десятилетиями. Но именно в период 2020-2021 годов ускорение цифровизации стало беспрецедентным. Это не могло не сказаться на бизнесе, а с ним и на карьерно-образовательных приоритетах. Рынок экстренно потребовал владения цифровыми навыками, которые были нужны для выживания бизнеса. Запустился своеобразный «эффект домино», создавший спрос на технически-подкованных специалистов.

Хотя данные перемены принесли положительные преимущества, развитие и совершенствование: ликвидировался территориальный барьер, появилась большая гибкость, как в вопросах коммерческой деятельности, так и в способностях наемного персонала, они также повлияли на резкий разрыв в цифровых навыках.

Кто отстает больше всего?


Нехватка цифровых навыков подразумевает недостаток людей, владеющих нужными знаниями и умениями для позитивной трансформации бизнеса сейчас и в будущем. Дробление цифровых навыков по возрастам выглядит ожидаемо (смотрим график).

Первое поколение из рассмотренных — бебибумеры — отстает по цифровым навыкам больше всего. Достаточность цифровой подготовки сегодня ощущают лишь 28% из них. При этом лучшую ресурсообеспеченность для обучения цифровым навыкам ощущают игреки (поколение Y) — 34% из них довольны ситуацией. Неожиданным поворотом стало отставание поколения Z от Y. Казалось бы, молодые люди впитывают цифровые умения с рождения. Но, согласно Salesforce, игреки вырываются вперед по всем трем критериям. Жизненный опыт и хватка рулят?

Исследование также показало, что разрыв между повседневными цифровыми навыками и теми, что необходимы для работы, особенно велик среди молодых респондентов. Так, среди участников опроса, рожденных после 2000 года, навык использования соцсетей для обычной жизни считают достаточным 64%, но лишь 31% оценивает его, как достаточный для работы. При этом успех в кодировании, шифровании данных, кибербезопасности и искусственном интеллекте отмечают 20%, 18%, 7% респондентов соответственно.

Чего ждать в будущем?


На наш взгляд, можно ожидать постепенного роста цифровых умений, но разрыв спроса и предложения на рынке будет сохраняться еще долгое время. Стимулом развития цифровых навыков будет выгода. По оценкам экспертов Salesforce, четырнадцать стран могут недополучить совокупный рост ВВП в размере 11.5 триллиона долларов. Россия здесь не исключение.

К сожалению, предложение на рынке будет еще долго отставать от спроса. Причинами этого станут высокая стоимость и нерациональные подходы к образованию, которые увеличивают барьеры обучения. Далеко не у всех людей есть доступ к цифровой инфраструктуре даже в развитых странах, что уж говорить о развивающихся. Множество людей, получивших внезапно возможность обучения, откажутся от нее из-за неуверенности в собственных силах. Ведь для того, чтобы учиться сложному, нужно уметь выполнять простое.

Таким образом, проблема выходит на глобальный уровень. Рост объема цифровых навыков в мире будет зависеть от доступности цифровых технологий, возможности обучения и переквалификации людей с полной поддержкой преподавателей. Пока люди из недостаточно обеспеченных слоев общества не получат равный доступ к технологиям, разрыв в навыках будет продолжать расти. А значит, мы с вами столкнемся с острейшим дефицитом кадров, невзирая на инновации. Это потребует большой работы от каждого из нас.  Как думаете, справимся?

Надеющаяся на лучшее, команда DEEP Platform.
2022-03-28 12:00 экспертиза тренды