Блог DEEP Platform

Закулисье онлайн-конферанса

Ни для кого не секрет, что весной многие специалисты из сферы корпоративных и частных мероприятий практически лишились работы. И речь сейчас не только о продакшн- или ивент-менеджерах, реквизиторах, аниматорах или артистах. Мы говорим о тех, на кого всегда устремлён взгляд; о тех, кто может рассмешить и заставить пустить ностальгическую слезу; кто помогает нам проникнуться именно теми идеями и посылами, которые вкладывает в данное событие его организатор.

Ещё несколько месяцев назад ведущие от Владивостока до Пскова серьезно опасались за судьбу своей профессии. К счастью, на помощь им, как и индустрии в целом, достаточно оперативно пришла наша платформа для проведения онлайн-событий и конференций DEEP Platform. Мы быстро поняли, что и этот мир также нуждается в грамотном конферансе. Так что сегодня команда DEEP Platform решила поболтать с одним из лучших ведущих (как минимум, нашей страны), человеком, которого индустрия знает под гордым именем «Чеснок». Всё это - про Алексея Чеснокова!


 - Привет, Алексей! Ну что, поделись с нашими читателями: что ты почувствовал весной, когда стало ясно – как минимум на какое-то время корпоративные и частные мероприятия откладываются или переносятся на другие, совершенно не привычные площадки?
Привет! Во-первых, спасибо вам, дорогие друзья из EventPlatform, что не бросили меня на «офлайн-пепелище» корпоративного рынка и не отправили на корабле любви бороздить просторы свадеб с конкурсом «Угадай любимое блюдо невесты по картинке на проекторе». Или, ещё хуже, проводить мастер-классы для ведущих, которые обожают ходить на мастер-классы (табличка "Сарказм"). Буду абсолютно честен: я был несколько обескуражен и первое время ВООБЩЕ не хотел принимать эту данность. Но будущие платежи по ипотеке вместе с тотальной творческой нереализованностью нежно намекнули - пора что-то менять и вставать с насиженного дивана! И знаете, что я сделал?! Я купил моторную лодку и пару недель путешествовал по водам Подмосковья! Весьма неожиданно, знаю. Но это, увы, не дало нужного результата. Тогда я абсолютно точно осознал, что мир зажил и заработал по новым правилам, и уже в конце мая я провёл свой первый онлайн-ивент!

 - Расскажи об этом опыте! Как это было? С чем пришлось столкнуться, может, что-то удивило, порадовало или, наоборот, заставило с ностальгией вспомнить о временах былых.
О, это шикарная история! Дело было на даче… Конец мая, я - уже загорелый и безденежный семьянин в пиджаке Hugo Boss и в шортах из 2002 года - раздвигаю шторы, включаю пару настольных ламп, сажусь перед ноутбуком, а дальше… Дальше как во сне: режиссер трансляции просит потянуть время, скорость интернет-соединения резко падает, дети врываются в комнату с криком и, конечно, оба соседа практически одновременно включают газонокосилки! Но, безусловно, это был первый и очень важный опыт, который закалил уже и без того закалённого меня; определил вектор дальнейшего развития в этом формате, заставил купить кольцевую лампу, хромакей и закрепил правило «никогда больше не вести мероприятие с дачи в присутствии родственников» 😊

 - Сильно ли, по твоему мнению, пострадали качество и «выхлоп» от корпоративных мероприятий? Мы к тому, что многие заказчики не верят, что люди перед экранами ноутбуков могут с той же эффективностью (как было офлайн) получать знания, играть в игры или квизы; боятся недостаточной мотивации и вовлеченности.
«Онлайн никогда не заменит офлайн!» - очень популярная сейчас фраза. И я отчасти с ней согласен, но только отчасти. Да, несколько сложно видеть реакцию людей; не всегда ты понимаешь, «заходит» материал или нет. Да, нужно придумывать до этого неизвестные инструменты взаимодействия с людьми по ту сторону экрана. Но спешу разубедить скептиков – плюсов в проведении события в формате онлайн ничуть не меньше! Кто бы мог представить, что люди из разных городов и стран смогут общаться друг с другом, не теряя времени на переезды. Наконец-то можно опробовать новые форматы игр и обучения. Да что там, теперь все могут выйти из своей зоны комфорта и попробовать что-то совершенно новое! Мне кажется, что будущее нашей индустрии за мероприятиями гибридного формата, где будут учувствовать как гости в студиях, так и виртуальные зрители из любой точки земного шара!

 - Мы рады, что команда DEEP Platform уже далеко не раз посотрудничала с тобой и в новых онлайн-реалиях! Какой из наших совместных проектов запомнился тебе больше всего? Понравилось модерировать такое глобальное событие, как финал Всероссийского школьного конкурса «Финансовый стендап»?
Действительно, у нас уже много хороших совместных кейсов. Но самый запоминающийся онлайн, наверное, - это шестичасовой проект для фармкомпании, который я вел из съемной квартиры в Кемерово, установив камеру на стол и 2 микроволновки. Хромакей при этом находился в нише для холодильника, который пришлось немного переместить. И всё это - в тридцатидвухградусную жару! Что касается конкурса «Финансовый стендап», я получил огромное удовольствие от общения с поколением Z, которое, конечно, совершенно другое. Очень круто, что ребята повышают свою финансовую грамотность и делают это так современно, стильно и технологично.

 - Год выдался непростым для всех. Но, глядя на твою лучезарную улыбку на экране, участники наших мероприятий забывали о плохом. И, раз уже совсем скоро «мы календарь перевернём», что бы ты хотел пожелать гостям и организаторам наших онлайн-событий?
Друзья, мы все сейчас – немножечко Колумбы… Находимся на пороге больших открытий. При этом, у каждого из нас в этот самый момент есть супер много возможностей! Не бойтесь ничего, мечтайте, дерзайте, воплощайте и никогда не сомневайтесь в своей гениальности!
И ещё… хорошенько высыпайтесь, это важно! С новым годом!

Кстати, мы настоятельно рекомендуем вам подписаться на Алексея в Instagram – там можно увидеть репортажи с самых классных событий, включая совместные проекты с DEEP Platform, разумеется!

Да пребудет с вами сила Чеснока и онлайна!
И полезный функционал DEEP Platform